31日 1年生 図画工作

一緒に「お散歩したいもの(人?)」を粘土で作っています。

日 年生 音楽

三味線の演奏を聴きながら「ずいずいずっころばし」に興じています

30日 5年生 理科

電気の流れの勉強です。身を乗り出して、流れの変化を読み取ろう頑張っています。

26日 にじの教室スペシャル

本日の「にじスぺ」は、風船番長あっくんさんにお越しいただきました。バルーンアートを通して、戸田小のためにいつもご尽力いただいています。戸田小に対する熱い思いも語っていただき、最後には、実演を見せてくださいました。

26日 書き初め展

昨日から始まりました。2月8日まで実施しています。ぜひ、お越しいただき、力作をご鑑賞ください。

日 給食週間テレビ放送)

今週は給食週間で、給食委員会の人によるテレビ放送が毎日行われています。とても興味深い内容です。毎日楽しい放送をありがとうございます。

25日 児童朝会(オンライン)

児童会の旧役員の最後のあいさつの後、新役員のあいさつがありました。みんなしっかりと自分の考えを述べていましたね。受け継いだバトンをしっかりとつないでいきましょう。

24日 水害時避難訓練

本日、実施しました。水害時における心構えを学んだあと、1階の児童は実際に「垂直避難」してみました

23日 避難訓練

今回は予告なしの訓練となりました。みんな、突然のことに慌てる場面もありましたが、概ね落ち着いて行動できていたようです。

実際の災害に備えて、

「命を守る行動がとれたか」振り返ってください。

また、ご家庭においても、「連絡を取る手段」「待ち合わせ場所」

を確認しておいてください。

6日 恭賀新年

【戸田っ子の皆さん】

ふゆやすみはどうでしたか?

ふだんできないことにちょうせんできたかな?

戸田小の先生みんなで1月10日に待っていますので

おはなしたくさん聞かせんてね。

3学期、みんなで楽しい学校生活を送りましょう。

【地域及び保護者の皆様】

旧年中は戸田小学校の教育活動にご理解・ご協力を賜りありがとうございました。

本年も「子どもたちの笑顔のために」日々邁進してまいります。

変わらぬご支援のほどよろしくお願い申し上げます。